横浜港大さん橋マルシェ
出店要項
第8回:2018年6月16日(土)・17日(日)開催

横浜港大さん橋マルシェ実行委員会
【事務局】神奈川新聞社クロスメディア営業局内
☎045‐227‐0820(平日9:00~17:00)
        

コンセプト

日本各地から集う、その想いを紡ぐ
横浜初の岸壁市場
ここから始まる、ここから世界に伝える、ニッポンの食・文化・風土

出店条件

★安心で美味しい食べ物を生産・加工している団体(法人問わず)、個人
★日用雑貨、ハンドメイド、クラフトを製造・加工している団体(法人問わず)、個人
★出店生産者、または、生産者代理人が直接販売すること
★横浜港大さん橋マルシェの趣旨にご賛同いただけること

【 出店生産者・生産者代理人とは 】
・出店生産者とは、自ら出店して、その生産した農林水産物および加工品等を販売する生産者をいいます。
・生産者代理人とは、生産者から指名を受け当該生産者の生産する農林水産物および加工品等を販売する代理人をいいます。

【遵守基準(必ず守らなければいけない事項)】
○国内産農林水産物
○国内産農林水産物を主原料とした加工食品 及び 日用品
○国内で製造された雑貨及び日用品で環境に配慮していることが明らかなもの
○その他、横浜港大さん橋マルシェ実行委員会が販売を認めたもの

【推奨基準(横浜港大さん橋マルシェを良くしていくための目標)】
 ○農産物販売で、地場野菜の占める割合は60%以上を推奨
 ○農薬や化学肥料の使用を極力控えるなど、安心、環境に配慮した農産物の販売を推進
 ○気候風土を活かし、旬を重視した生産物の販売を推奨
 ○地域の特色を活かした生産物の販売を推奨
 ○有機農産物、特別栽培農産物などの販売は、第三者認証を取得することを推奨

【販売品目における特記事項】
○「加工食品」「調理食品」「日用品、雑貨」の原料は、「生産者の顔が見えるもの」もしくは「神奈川県産」を使用することを推奨

【販売方法】
○来場者と会話をしながら、また試食提供の対面販売となります。
○原則として、販売は出店者自らが販売してください。
○生産者の顔が見えるディスプレイを心がけてください。
○適正価格での販売をお願いします。

物品販売の出店について

【 物品販売の出店区画 】
○1区画:幅1.8m×奥行2.7m
○1出店者で複数区画の使用は可です。
○出店区画の位置は主催者側で決定します。
○1区画1出店者の使用になりますが、1区画を複数出店者で使用したい場合は、事務局へご相談ください。
○壁側(施設の屋根の下)か海側(屋根なし)かの希望を聞きますが、区画数が限られているため先着順とさせていただきます。

【 物品販売の出店区画料 】
◇神奈川県を所在地とする物品販売の出店者
⇒1区画:30,000円(2日間・消費税別途)
◇神奈川県以外を所在地とする物品販売の出店者
⇒1区画:20,000円(2日間・消費税別途)
◇大学ゾーンの出店者で、学生主体によるゼミ活動・研究活動の物品販売である場合
⇒1区画:10,000円(2日間・消費税別途)
☆生鮮品(野菜・果物)だけを販売する出店者の方は事務局にお問い合わせください。

【 貸出品 】
◇テーブル(180㎝×45㎝)                  1台1,500円(2日間・消費税別途)
◇パイプイス                              1脚300円(2日間・消費税別途)
◇冷蔵ケース                                                                  1台38,000円(2日間・消費税別途)
外形寸法:W1200×D900×H900/内形寸法:W1100×D728×H250
有効内容量:189ℓ/消費電力:単相100V/440W/使用温度:-2℃~2℃
◇冷凍ケース                                                                 1台30,000円(2日間・消費税別途)
外形寸法:W750×D727×H886(+25) 64㎏/内形寸法:W625×D560×H410
有効内容量:127ℓ/消費電力:単相100V/140W(2.43A)/使用温度:-24℃~-20℃
◇電気供給費[100V、15A、1kw]                                                                 1口6,000円(2日間・消費税別途)
☆上記以外のものについては、事務局へご相談ください。

【 駐車場 】
◇エプロン(岸壁)上に設けるマルシェ会場隣接の駐車スペースを有料とします
 ⇒ 1台・1日につき1,852円(税込2,000円)

【 出店キャンセルについて 】
○やむを得ない事情により出店取り消し・解約をする場合は、主催者にお知らせください。
○悪天候による開催中止以外の、出店者都合によるキャンセルに関しては、キャンセル料をお支払いいただきます。

期日 キャンセル料
開催日の1 週間前まで 無 料
開催日の前日まで 基本参加費の50%

開催日当日以降 基本参加費の全額

物品販売の出店のお申込みについて

①【 出店申込み 】
◇本出店要項をお読みいただき、「出店お申込書」に必要事項をご記入の上、メール、ファックスにて事務局へお申し込みください。
 ⇒Eメール :marche@kanagawa-np.co.jp
 ⇒ファックス:045-227-0765
◇出店審査に2週間ほどお時間をいただきます。

②【 事務局からの案内 】
◇事務局から出店募集締め切り時に出店案内をメールもしくはFAXでご連絡します。
◇事務局から開催1週間前までに、出店マニュアル・通行証・駐車証等の資料を郵送します。

③【 準備 】
◇出店のための準備をしてください。
◇不明点は事務局にご相談ください。
◇申し込み内容に変更等があった場合は、速やかに事務局へご連絡ください。

④【 出店参加費のお振込み 】
◇事務局から開催1週間前までに請求書を郵送しますので、開催日前日までに、指定する金融機関口座へお振込みをお願いします。
◇恐れ入りますが振込手数料はご負担をお願いいたします。

⑤【 当日 】
◇指定された時間帯に商品の搬入をお願いします。商品の搬入後、ブースで販売準備をしていただき、10時30分のマルシェのオープンで販売スタート。
☆オープン前に来場者が会場入口に並んだ場合、オープン時間を早めることがあります。
◇終了は16時00分です。

出店・販売に関することについて

【 搬入と撤去について 】
○搬入7時30分~9時30分/搬出17時00分~19時00分を予定しています。搬入出経路など詳細については、出店マニュアルでお知らせします。
○出店者は、時間内に区画の装飾、商品の搬入を行い、オープン時間までに区画装飾と販売準備を完了してください。
○区画装飾等は初日に現場に残して頂けますが、野外のため販売商品を会場に残していくことは、品質管理・盗難リスクの防止のためご遠慮ください。
○初日終了後の夜間にエプロン(岸壁)上に車両を駐車することは出来ません。
○会場や駐車場の閉鎖時間を考慮して退出準備をし、搬出時間をお守り下さい。
○開催途中での会場からの無断退出はご遠慮願います。開催本部に届け出て、スタッフの指示に従ってください。
○区画内を必ず原状復旧して下さい。片付け終了後にスタッフによるチェックを受け、「撤収完了証」を渡された出店者の方のみ会場より退出できます。
○商品や発生したゴミは必ず持ち帰りください。

【 出店区画とディスプレイについて 】
○出店者名サインは主催者側で用意し、各区画の正面中央に掲出しておきます。移動することは可能ですが、お客様からよく見える位置に掲出してください。
○区画内でのディスプレイや什器の持ち込みは自由ですが、通路や隣の区画にまではみ出すことがないようにお願いいたします。
○音楽や映像による販売促進の演出は可能ですが、他のブースの迷惑にならない範囲でお願い致します。他のブースから苦情が発生した場合、改善を求める場合があります。
○出店に必要なもの(つり銭・レジ袋・什器・クロス等)・昼食等は各自でご用意してください。
○プライスやポップ類はお客様が見やすいものをご準備してください。

【 出店中のご注意 】
○イベント開催中に来場者・出店者などに対し迷惑のかかる行為(強引なセールス、勧誘、誹謗 中傷、営業妨害またはそれらに類する行為など)があったと主催者が判断した場合、主催者は出店中止の申し入れを行う権利を持ちます。また、出店者はこれに従うものとします。
○会場内での出店者同士もしくはお客様とのトラブルに関して、主催者側では責任を負いかねますので、各自で誠意をもって対応してください。
○現金・貴重品・販売品等は、自己管理してください。会場内で盗難等の被害に遭われても、主催者側で責任を負うことはできません。
○会場における共有スペースにおける警備責任は、主催者側が負うものとします。
○会場施設を損傷した場合は、原状復旧を原則とし、それにかかる実費を請求させていただきます。
○出店者は、会場に適用される全ての防火および安全法規・行政指導を厳守しなければなりません。

【 服装・ユニフォーム 】
○基本的には自由ですが、お客様から見て衛生的な服装を心掛けてください。

【 電気の使用 】
○事前準備及び別途費用が必要になりますので、必要な電気量をお調べのうえ事前に事務局までご相談ください。

【 火気の使用 】
○エプロン内は危険物の持ち込みおよび火気の使用は原則禁止です。ただし、営業許可を取っているキッチンカー内では使用可です。消火器の常備をお願いします。

【 ゴミ・清掃について 】
○販売や試食の際に生じるゴミ類は各自でお持ち帰りのうえ処分願います。
○区画内の清掃は各出店者の責任において行っていただきます。
○廃棄品や区画内および周辺のゴミ等は責任をもってお持ち帰りください。
⇒お持ち帰りが不可能な出店者の方は事務局にお問い合せください。
○来場者が出したゴミは主催者が責任を持って処理します。

【 喫煙について 】
○大さん橋エプロンは禁煙です。指定の喫煙スペースを利用してください。

【 個人情報の取り扱いについて 】
○出店者は、本イベントを通じて個人情報を取得する場合、個人情報保護法及び関連法令を遵守し、適法かつ適切な取得をおこなう必要があります。利用目的は必ず公表・通知し、その範囲内での活用をお願いします。また取得した個人情報は、出店者が責任を持って管理・運用してください。万一、来場者に損害が生じた場合、主催者は責任を負いません。

食品販売の諸注意

【 乳類、食肉、魚介類の販売はできません 】
○加工品を除き、乳類・食肉(生肉・味付けした生肉を含むなど)・魚介類の販売はできません。

【 弁当等の販売について 】
○会場内にはキッチンカーを配置していますので、飲食ゾーンで食することを目的とした食品(弁当等)の販売はご遠慮ください。持ち帰りを前提とした食品の販売としてください。

【 商品に合わせた適正な温度管理 】
○食品衛生に十分に注意してください。
○食品における食中毒やその他の事故が起きた場合は、一切の責任をとることをお願いします。
○生鮮品、加工品のどちらも、各商品の表示に記載された保存方法・温度管理を厳守して販売してください。
○要冷蔵・要冷凍の場合は、適正な温度を保つことができる冷蔵・冷凍ショーケースを使用してください(※発砲スチロールの箱、氷等の温度管理では不十分ですので、ご注意ください)。
○屋外での販売となるため、場合によっては販売を見合わせていただく商品もあります。

【 試食・試飲について 】
○試食については野菜もしくは食品をそのまま食してもらう範囲とします。
○菓子やジュース等を皿、コップに移しての試食も可能です。その際は必ず使い捨ての容器をお使い下さい。
○清潔な器具を使用し消毒用アルコールや冷蔵設備を用意し、衛生上細心の注意を払って頂くようお願いいたします。

【 食品表示について 】
○容器包装に入れられた食品は原則、食品表示が必要となります。
○表示の内容については製造所・加工所を管轄する保健所にご相談ください。

【 横浜市中保健センターへの行事開催届の提出について 】
○所轄する横浜市中保健センターへ事務局から「行事開催届」を提出します。その中に、食品販売について次の記載事項があります。
(1).出店者名
(2).食品取扱責任者名
(3).催事当日の連絡先(携帯番号)
(4).品目名と提供数
(5).その品目の製造場所・仕入先、野菜・果物であれば栽培した農園の場所、総菜類は仕入れ先の名称・所在地など場所・店舗が特定できる情報
(6).販売する食品の包装形態と、「食品表示あり」と明記
(7).常温保存、もしくは、冷蔵(凍)保存かを記載
★出店決定後に事務局から「食品販売の出店者と販売品目」を送付しますので、記載して事務局宛に返信をお願いします。

【酒類の販売について】
○「期限付酒類小売業免許」が必要になります。すでに「酒類販売業免許」または「酒類製造免許」を受けている場合に届出・申請が可能となりますので、酒類免許を持っていない出店者は、お酒の販売は出来ません。
○「期限付酒類小売業免許」の「届出(開催日の10日前まで)」もしくは「申請(開催日の2週間前まで)」を所轄税務署の横浜中税務署に行ってください。
○申請・届出に必要な「出店許可証」等の必要書類については、事務局宛に申請してください。
⇒出店区画図については、事務局から横浜中税務署へ提出します。
○マルシェ会場での酒類の陳列場所には、「酒類の売り場である」又は「酒類の陳列場所である」旨及び「20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売しない」旨及び「酒類販売管理者標識」の表示をお願いします。

調理販売について ~キッチンカーの出店~

【 調理販売について 】
◆マルシェの会場は強風が吹く恐れがあるためテント設置は禁止としていますので、営業許可を取得しているキッチンカーの使用を条件とします。
○次の条件の遵守をお願いします。
・天井および三方の側面を囲い、雨やほこり等を防げる状態であること。
・手洗い設備として蛇口付水道タンクを設置すること。また、石鹸および消毒薬を備えること
・使用水は、水道水または飲用適の水であること
・飲食用の皿およびコップ等は使い捨ての食器とし、清潔なものを使用すること。また、ごみ箱等を設置し、適切に管理すること
・廃棄物容器は十分な容量であって衛生的に処理できるものを備えること
・火気使用は営業許可を取っているキッチンカー内では使用可、消火器を常備すること

【 調理販売の出店区画 】
○キッチンカーと食品販売に必要とするスペース

【 調理販売(キッチンカーで調理・販売の出店者)の出店料について 】
○区画料:キッチンカー1台あたり:40,000円(2日間・消費税別途)
○販売運営費:2日間の売上総額の10%

【 貸出品 】
◇テーブル(180㎝×45㎝)                  1台1,500円(2日間・消費税別途)
◇パイプイス                              1脚300円(2日間・消費税別途)
◇電気供給費[100V、15A、1kw]                                                                 1口6,000円(2日間・消費税別途)
☆上記以外のものについては、事務局へご相談ください。

【 出店のお申込み 】
○本出店要項をお読みいただき、「出店お申込書」に必要事項をご記入の上、メール、もしくはファックスにて事務局へお申し込みください。
⇒Eメール :marche@kanagawa-np.co.jp
⇒ファックス:045-227-0765
★CDA[ケータリング&デリバリーサービス 東京・横浜、担当:須谷(080-3022-6159)]が事務局となり、ご連絡をします。
★キッチンカーの出店では事務局に事前に、[営業許可証][車検証][調理工程表]の提出をお願いします。

天候および開催可否について

○大雨及び台風などの悪天候時、及び強風などによる事故の恐れがあるときには、開催を中止する場合があります。
○当日の朝6時30分までに事務局で協議・判断をし、開催可否についてはテレドームで御案内します。
○天候等により開催を中止した場合でも出店料の返金(※)および損失補填は行いません。あらかじめご了承ください。
  ※会場設営費、広報費等の経費として使用しているため

その他

○本規約に記載されていない協議事項が発生した場合には、主催者・出店者がお互いに真摯に話し合い、合意に向けて努力するものとします。また、出店に際して必要な書類・情報がある場合、出店者は主催者に対してその開示、請求ができるものとし、主催者はできるだけその要求に応えます。
○横浜港大さん橋マルシェ実行委員会では、出店の皆様が気持ちよくご出店いただけ、また、安全で円滑なマルシェのため公平で秩序ある運営を行ってまいりますので、ご理解・ご協力のほどお願いいたします。